《我们需要化学》观后感

《我们需要化学》观后感(一)

化学的学习已经伴随着我有3年的时间了,不长不短,但也让我感受到了了解事物本质的快感与满足感。不知不觉,我也意识到化学是生活中必不可少的存在。

《我们需要化学》清晰地把这样的想法展现出来,也让我从化学的历史和前人的成果中获得了很多。

拉瓦西质疑前人对于氧气的结论,于是实验、并提出自己的想法。就像苏轼不满郦道元与李渤对石钟山名字由来的解释,便亲自到夜晚泊舟,寻觅正解。我们不能随意主观臆断,而应该学会质疑、不断探索、勇于尝试。

化学可以让我们不再拘泥于四季、气候等,而是合理地利用规则。如化肥、农药的研发与改进等。我们能够不再害怕天灾,不再盲目崇拜神明,而是依靠自己。

化学的学习需要结合生物、农业等不同的领域,共同发展,这样才能使我们获得更好的化学素养,更好德地改善生活水平。

现在的食品、服装、珠宝、化妆品、建筑等无不需要化学、依赖化学,学好化学是我们更好生活的第一步。

《我们需要化学》观后感(二)

化学是我在初三时开始接触的一门学科,它宛如一片神秘的星云,重新激发了我对于学习的兴趣,学会开始用一种新的眼光来看待和客观地解释世界。首先吸引我的,是化学实验课上摆在实验桌上的一瓶瓶试剂,和在水中波波作响的氧气,是化学,第一次将生活中无形的物质化为了有形的学识。

追溯化学的历史,这样的发现、探索之志趣,从西方的拉瓦锡开始,自东方的火药发明以来,用着不同却又相同的“烟火”,启蒙着一个个世代。

还依稀记得二模考时仍对盐和食盐傻傻分不清,却就在这一次想要挖掘、理解盐的概念之中,发现了化学的生活的种种用处:食醋是“盐”、无机化肥是“盐”、乃至我们身边林立着的许多建筑,也是由大理石这种“盐”所构建。

无疑,化学给予了我们一个具象的、物质化的世界。它将神话中的七彩神石命名,将万物生命中的“灵气”与“戾气”分离给我们看,以元素周期表的形式严谨而不失规律地展现出来。

高中后,化学的“疆土”扩大到了有机,同样带给了我们人类社会无尽的宝藏:从塑料袋到瓶,到高端的生物制药,毒理分析。我们看到了化学和生物、地理、物理等不同领域绽放出来的花朵,它使我为之信服:我们的生活离不开化学。

整部化学史,以及我们学化学的历史,用两条不同的时间线共同证明了理性思考、探索发现的魅力,我们不容否认,这其中也产生了如生化武器、毒品之类的邪恶之花,但我们更加珍视化学对人类健康、社会、经济发展的贡献。有数据指出,诺贝尔化学奖得主超过70%为非化学专业,这更说明了化学“润物细无声”的无形影响,时时刻刻地改变着我们的生活。

我们需要化学,我为化学点赞!

《我们需要化学》观后感(三)

世界是物质的世界,而化学则是人类用以认识和改造物质世界的主要方法和手段之一。生活中处处存在着化学,饮用的自来水、喝水的杯子、挡雨的雨伞等等无一难逃化学的魅力。从开始用火的原始社会,直到使用各种人造物质的现代社会,人类都在享用化学的成果。人类对世界无尽的探索,同时也促进了文明的发展。

《我们需要化学》这部科普片从不同角度向人们展现了生活中的化学。我们与化学是密不可分的,化学非常的神秘、美丽,人类历史、饮食、生活、材料、生命以及未来世界都难逃化学的影子。

氧气,宇宙中含量第三,人体内含氧量超过50%。最普通,人类最赖以生存的氧气经历了漫长的认知过程。过去认为,氧是一种火气,它能够燃烧物质里面的燃素,与之结合产热,这是最开始的朴素科学观点。18世纪,化学家普利斯特里完成氧化汞实验,将氧气误以为脱燃素空气,与科学史最重大发现失之交臂。直到拉瓦锡通过定量试验让氧气和金属反应,否定燃素说,将原来的定性发展到了定量的试验,由此提出质量守恒定律,建立科学元素观。由此而又打开了元素的大门,历经波折,有了门捷列夫发现元素周期律,制作了化学元素周期表,帮助人们认识客观世界。正是由于前人勇于探索发现,不畏艰难困苦,探寻真相,才使得人类社会一步步发展,逐渐揭开客观世界一层层神秘的面纱。

古语有云:民以食为天,饮食是人类生存之基。而化学帮助人类可以不受时令、地域的限制。比如氮磷钾,百年的科研带来的化肥,让人类有了对抗饥饿的重要武器。有了化学农药抵抗虫害,又可以挽救千万吨的粮食。食品添加剂的存在会使得食物变得更鲜、更美味。这些都是化学给人类世界带来的美好事物。

人类对于美的追求也从未停止。在衣装服饰上,化学研究使衣服材料脱离有限天然材料的束缚,而是由化学纤维材料取而代之,将不同功能的服饰用不同种面料赋予其最合适功能化的效用。在色彩上,天然染料是古时在衣装、书法、绘图上所广泛使用的材料,这些天然染料都非常的稀少而且昂贵。自从有了化学人工合成染料,色彩世界中的许许多多都不再受限制,同时又可以很好的保护了自然中动植物、矿物等。

在材料的发展中,建筑同样离不开化学的推动。现代化学工业发展使建筑材料的组成变得多姿多彩,多种多样,让建筑有更好的视觉效果、防护效果。在农业、工业中所需要的材料化学能使其性能更优良,进一步为科学研究、人类生活创造价值和驱动。

生命,在每一天生老病死,人类在用自己的武器追赶着生命的步伐。从出生起,一个化学的旅程便开始了,我们的每一个动作都包含着人体内复杂的化学反应。化学的发展在不停地帮助人类抵抗外界疾病,人们通过研究药物来调节人体健康机制,人类的进化、生命的延续都离开不开化学的帮助。

人类需要化学,无论是过去、现在还是未来。化学能够给人展示美丽的一面,但也有危险的一面,比如有害化学品对环境的影响。化学需要不断地探索和发现,这条路永无止境。只有我们深入研究、掌握化学的利弊,才能将其优势最大化,推动人类社会的发展,打造更美好的未来。虽然我现在只是一名高中学生,站在化学世界的大门外窥探其透露出的一丝光线,但我会努力学好化学,从最基础的开始,一步步掌握了解,让生活变得更美好。

《我们需要化学》观后感(四)

从接触化学这门学科到如今已有两年半了,当年刚开始学习化学时的些许反感到现今对于化学的浓厚兴趣,当中也是经历了不少事情,我也清楚地感觉到化学是与其他所有科目都截然不同的一门学科。

《我们需要化学》这部科普视频不同与其它,既不冗长,但完全阐明了“我们需要化学”这一主题,从衣食住行等与我们生活息息相关的各方面来介绍化学的重要性,同时讲解简单易懂,好几个地方看到了都不禁会有“噢!这个地方课上讲过!”的感叹,这也是化学融入生活的一种体现吧。

我也从中更加了解到了,人类和化学是密不可分、相辅相成的。人类利用化学,而化学又因有人类而更加多姿多彩。但是化学可以为人类所用,但也可以轻易让人类毁于一旦。因此,我们作为化学的学习与开发者,必须要多多了解它,这样才能更好地驾驭,为人类所用!

看完6集视频,我认为,毫不夸张地说,化学在如今已经突破了时间、空间、五感甚至是自然的界限。网上看到过这样的段子:初中化学——是一门以实验为基础的科学;高中化学——魔法。我觉得这种说法很有趣,但同时也是非常贴切的,而且不仅是高中化学,化学本身就像是魔法,但同时又是科学。这也是为什么我现在对化学这门学科即使成绩不是最突出的,却也有不小的兴趣的原因。

化学连结贯通了过去、现在与将来,又贯穿了现实生活与神话世界,如今生活的基础早已处处离不开化学的存在。我们需要化学,不仅是为了我们能有更好的生活,更重要的是,化学对于我们人类的生存与发展是最至关重要的一部分之一!

《我们需要化学》观后感(五)

不得不说,化学是一门神奇的学科,人类探索化学世界的过程也是挺神奇的。

从炼金术的迷信到磷元素的发现,再到元素周期表的慢慢形成,如今被人们广泛使用,化学之路很漫长,探索之路很艰辛……

学化学之前,一直认为这是一门只要背背化学式、做做实验的课,在经过这几年的学习之后,我越发觉得化学对我们的世界有多重要,化学无处不在,我们的衣食住行,无一不与化学相关联。

看了《我们需要化学》之后,我想,也许化学才是最贴近于人们生活的一门学科吧。

很庆幸前人的坚持不懈,发现了化学这门科学,才得以让我们更深入地了解和认识客观世界。生活中的每一部分都与化学息息相关、密不可分。

《我们需要化学》观后感(六)

化学,它神奇而美丽,青春而充满活力,更永葆一种创造性的魅力。

燃料电池里,田垄地埂上,绚丽服饰中……在我们身边处处“藏”着化学,是化学让我们“分子改变世界,合成创造价值”。

看见《我们需要化学》系列科教片的开头让我有一种在看“科幻大片”的既视感,好像立刻拥有了一双“能够透过现象看本质,透过物质看结构”的慧眼:我们喝水用的杯子、刷牙用的牙膏、填饱肚子用的面包、遮风挡雨用的雨伞、让我们的新能源汽车能够又节能又持久地疾驰的燃料电池……视角一转换,它们边上就都显示出了各种各样的化学式、化学方程式等等。原来,化学早已渗透在我们生活的方方面面。

化学已经改变了世界,它所带来的创造正造福着人类。经过化学家的不断努力,我们现在有了各种化肥、杀虫剂来提高农作物的产量和质量,让全世界的百姓们一步步远离饥荒;我么现在有了各种食品添加剂,让食物的色彩、香味、口感都得到了质的飞跃和升华;我们现在有了人工合成纤维,能够大批量生产制作各式各样的服装,通过自由调整衣料来满足不同的功用,让人们的穿着更加时尚……未来,只要我们正确地利用好化学,就能为人们的生活创造无限的价值与可能。

科学家对氧气的认识从“燃素说”到“助燃剂”经历了百年的历程,“元素周期表”的设计是从“音节与琶音”中汲取了灵感;液晶屏幕从第一次制成到成熟应用更跨越了两个世纪……这样看来,在化学领域的研究探索过程中,人们从来都不缺少“错误的认识”。譬如说,一开始科学家就认为氧气是一种“燃料”,这种认识放在今天一定会让大家觉得荒唐可笑。但是,“错误”不等于“废物”,探索本就是不断接近真理的过程,而真理又是动态发展的,科学家就是经历了这样不断假设、尝试、探索、失败、再继续探索的过程后,才能不断接近真相与成功。其中的每一次创新都是人类历史上宝贵的经验教训和财富基石。而我认为这种“敢想敢做”的探索精神正是我们很多青少年所欠缺的,所值得学习的;在化学领域的研究探索过程中,人们也从来都不缺少“多领域的互通”。 “化学”与“音乐”似乎是完全没有交集的两个领域,但是它们却能在某些地方相通,“元素周期表”就应运而生了。这也告诉我们,我们学习化学需要“多领域、多视角”的融会贯通,其实“多元”往往能给“专一”带来灵感;在化学领域的研究探索过程中,人们还从来都不缺少“冷落与寂寞”。期初,在液晶最初被发现的时候备受冷落,但是过了两个世纪,它却能让我们的世界“大放异彩”,刺激了人们视觉神经。我想,能够“站在前人的肩膀上”何尝不是一种幸运?但,愿意挺起胸膛“让后人站在自己的肩膀上”这更是科学家们的伟大。

在《我们需要化学》的最后一集里我看见一群孩子来到上海有机所参加“化学体验日”活动,他们都对那些神奇的化学变化感到惊叹不已。绚丽夺目的色彩,不可思议的现象,在经过实验室老师生动有趣的讲解后,这些孩子们仿佛打开了一扇“新世界的大门”。我对此情此情印象深刻。因为,“化学”不是作为一个单词,不是作为一门学科,而是作为一个“有趣的事物”在孩子们心里扎下了根。不知将来又会有多少小朋友成长为化学家呢?——化学,就是不断创造。它神奇而美丽,青春而充满活力,更永葆一种创造性的魅力。