《曾国藩,又笨又慢平天下》读后感

《曾国藩,又笨又慢平天下》读后感

仅从资质论,曾国藩和历史上的其他伟大人物无法相比。但以人生成就论,曾国藩不会逊色任何人,包括王阳明。

曾国藩自幼读书就用笨功夫,不读懂上一句,绝不读下一句,一篇文章连读几十遍才勉强成诵,连躲在床底下的小偷,都忍不住钻出来替他背了一遍;当了翰林后,为了见上军机大臣穆彰阿一面,他天天写诗文呈送,一连被拒了13次,最后硬是把穆彰阿给感动了。

曾国藩做任何事都不投机取巧,打仗更是将这种“尚拙”的哲学发挥到了极致。曾国藩打仗从没有用过锦囊妙计,而是信奉“结硬寨,打呆仗”,日日不断地垒墙挖沟、筹备火炮,绝不主动出击,直到把太平军困得人心惶惶、士气全无,再攻城,最终用四场胜仗彻底解决了太平天国这个大患。

曾国藩做事看起来慢,其实却是最快。因为这是扎扎实实的死功夫,不留隐患,日积月累,便无人可以超越。

就如我们第六人民医院从一个名不见经传的乡镇小医院,发展到二级乙等综合医院,再从二级乙等发展到二级甲等综合医院。用了不到五年的时间,但在我们医院领导的带领下扎扎实实,从三基理论,基本实践能力抓起;从筹备专家人才队伍,到快速扩展专科建设,从以前只有简单的内、外、妇科起,到现在的市级重点专科、骨科,神经外科,消化内科,血透中心,以及填补周边空白的儿科等等。在医院领导和职工的共同努力下,我院的医疗技术水平和先进的医疗设备已经大大超越了周边医院,走入了全市的前列。

曾国藩深谙“天下之至拙,能胜天下之至巧”的道理:不走捷径、扎实彻底、一步一个脚印,坚定不移地走下去,最终超越了同时代的所有聪明人。

当今社会,竞争日趋激烈,无论你是资深的专家还是一个普通的员工,要想谋生存求发展,都应该尽心尽责,尽自己最大努力不断进步,工作没有捷径,只有把每一件工作中看起来很小的事情都做好,做精,做细,做实,我们的工作才能出成绩,我们自身的能力也才能有所突破。面对新的发展与变化,用药需求也在不断增长,而且面临药品零差价供应,我们医院药房如何转变职能、拓宽药学服务的内容、转变药学人员的思想观念以适应新形势的要求,是对医院药房发展的一个挑战。我们只有在提高药房人员素质,提高药房窗口服务,做好药物咨询工作上下功夫,更要求药房工作人员具备良好的服务态度,要有高度的责任心、同情心,善于与患者交流、沟通,强化服务意识,从而提高病人的满意度。

脚踏实地,勤奋的人最终要比那些利用自己的小聪明投机取巧的人更有成就。只要我们在自已平凡的岗位上默默奉献,认真努力,永远保持积极主动的工作热情,完美的完成领导交给的每一项工作任务,才能真正体会到工作带给你的乐趣,并在工作中实现自我价值。